台北中山區 匠壽司48.jpg

最近嘴饞又想衝無菜單料理,想走訪沒有去過的店,就選定台北知名的「匠壽司」了!

 

匠壽司。無菜單料理

地址: 台北市中山區建國北路一段68號
電話: 02-25080904
營業時間:週一至週六12:00~14:30、17:30~21:30
週日店休

價位:午餐 NT 800、1200/晚餐 NT 2000、3000

 

 

門口一景。看起來還蠻華麗的。
台北中山區 匠壽司01.jpg

如果是走騎樓,是完全看不到招牌的,但看到這盞燈籠就知道到啦!
台北中山區 匠壽司02.jpg

我提早到店所以沒人,可以放心拍全景。沒想到 6點一過座無虛席,還好有訂位(汗)
台北中山區 匠壽司03.jpg

除了吧台也有一般座位,榻榻米椅墊很有日本味:)
台北中山區 匠壽司04.jpg

吧台旁邊的養殖缸有大沙母、日本毛蟹、超大隻龍蝦!新鮮看得到唷~
台北中山區 匠壽司05.jpg

台北中山區 匠壽司06.jpg

我們只有兩位所以坐吧台,窗明几淨,簡單大方,每組餐具擺得講究超整齊。
台北中山區 匠壽司07.jpg

一邊是養殖缸、一邊是料理區,這裡則是生鮮區。這天的無菜單料理,全看今天的漁獲而定,全程碎冰保鮮,不怕你看食材全貌。
台北中山區 匠壽司08.jpg

簡單的餐具、擦手巾。
台北中山區 匠壽司09.jpg

 

彩虹蕃茄松葉蟹

台北中山區 匠壽司10.jpg

先上桌的開胃小點是三種顏色的蕃茄與松葉蟹肉,挺特別的。
台北中山區 匠壽司11.jpg

 

北海道生蠔

台北中山區 匠壽司13.jpg

有一抹菊花瓣、玫瑰花瓣,還有一點水果醋在內提味。
台北中山區 匠壽司17.jpg

台北中山區 匠壽司14.jpg

生蠔肥美鮮甜,一丁點兒的腥味都沒有!超扯~

搭水果醋酸甜順口,新鮮青蔥讓爆漿的生鮮滋味帶了一點清爽感,完美!是我吃過最好吃的生蠔!
台北中山區 匠壽司16.jpg

這種等級的生蠔,大概也只有在匠壽司才吃得到了。

 

北海道生鮮干貝

份量只有半顆,算是嚐個味道:)
台北中山區 匠壽司18.jpg

口感像果凍,淺淺的甜。
台北中山區 匠壽司19.jpg

 

漬大根、紫蘇梅蘿蔔、酸甜小黃瓜

梅子蘿蔔好好吃!不小心續了再續,涮嘴!>///<
台北中山區 匠壽司20.jpg

 

現磨山葵

搭這裡的醬油甜甜的頗提味,沾多不嗆鼻也不死鹹,有這個價位的水準。
台北中山區 匠壽司21.jpg

 

接下來就是生魚片連擊啦!聽說師傅的刀工也是匠壽司的特色。
台北中山區 匠壽司22.jpg

 

日本真鯛

上面撒了一點點柚子胡椒提味。
台北中山區 匠壽司23.jpg

魚肉上的彩光反射好漂亮啊!很新鮮且現切的魚肉才會有這等光澤,差點捨不得入口~好美。
台北中山區 匠壽司24.jpg

我們亂拍一陣子後,彩光就曇花一現消失了,但仍看得到半透明幾乎無雜質的魚肉。

口感很嫩很甜,咀嚼時的香氣讓人捨不得吞下。
台北中山區 匠壽司25.jpg

 

比目魚

我常吃炙烤比目魚鰭,倒很少吃到比目魚生魚片 XD
台北中山區 匠壽司26.jpg

晶瑩剔透的魚肉像水晶一樣,視覺與味覺都很享受!
台北中山區 匠壽司27.jpg

台北中山區 匠壽司28.jpg

沾點醬油跟山葵好吃~(這張手震抱歉,不然超美的嗚嗚)
台北中山區 匠壽司29.jpg

 

牡丹蝦握壽司

盛在牡丹蝦身上的是炙烤蝦膏,有夠香的~還化了一點在生蝦肉上,生熟綜合滋味真的很棒!
台北中山區 匠壽司30.jpg

牡丹蝦肉新鮮肥滑,整貫入口整個生鮮與油潤香氣在口中爆炸,超好吃!肉厚又甜,口感過癮。
台北中山區 匠壽司31.jpg

手握的溫度加上口味適當的醋飯,與整個牡丹蝦完美融合,鮮美的蝦肉與甘味的飯粒舞動在味蕾上,是能讓人陶醉其中的絕品。

 

南非滷鮑魚

滿滿的鮮甜鮑魚肉 (๑´ڡ`๑)
台北中山區 匠壽司32.jpg

這裡的鮑魚真的好甜!口感軟嫩帶點Q彈,單吃就很讚!佐紫蘇花穗一起入口,有鮑魚的鮮甜,又有清爽紫蘇香氣。
台北中山區 匠壽司33.jpg

醬汁調和恰到好處(有點像愛之味醬瓜的汁),但更香更清爽更不鹹,即使直飲也不會膩口,還有淺淺的甜,配鮑魚肉真的完美。大推!
台北中山區 匠壽司34.jpg

裡頭的漬蘿蔔不是主角,但怕鹹的我也把它吃光光!它保存了白蘿蔔的香氣又吸飽醬汁,連配角都這麼精彩,不吃太可惜 XD 
台北中山區 匠壽司35.jpg

 

日本島鰺 しまあじ

雖然和竹筴魚都有亮銀色的外皮,但卻差很多喔,體積也較大,是鰺科魚中公認味道最好的高級魚,產量也少。
台北中山區 匠壽司36.jpg

第一次吃到 ლ(´ڡ`ლ),漂亮的肉色,好像草莓果凍喔!
台北中山區 匠壽司37.jpg

肉質Q彈有嚼勁,緊實鮮美,滋味曼妙,搭一點點山葵就好提味,好想再吃一片啊!
台北中山區 匠壽司38.jpg

 

招待:烏魚子

台北中山區 匠壽司39.jpg

這裡的烏魚子不死鹹,是好吃的哦!
台北中山區 匠壽司40.jpg

 

鰤魚肚

台北中山區 匠壽司41.jpg

冬天的鰤魚更為肥美,油脂豐富且分佈均勻!今天吃到的是極品:)
台北中山區 匠壽司43.jpg

有其特殊的生鮮酸甜滋味,咀嚼後卻轉為溫潤的奶油味,漂亮又好吃,表現相當精彩的生魚片。
台北中山區 匠壽司42.jpg

 

 

黑鮪魚腹(TORO)

看看這綿密的油脂分佈 >///<,第一次吃到帶一整條油脂的 TORO!
台北中山區 匠壽司44.jpg

(山葵是我加來拍照的,這份 TORO建議別搭醬油跟山葵,單嚐才不浪費唷)

老公的 TORO比較美(雙關語 XD),類似 Prime牛小排的紋路更明顯。入口咀嚼後有豐沛的奶甜味,喜歡 ٩(♡ε♡ )۶
台北中山區 匠壽司45.jpg

 

海膽軍艦壽司

台北中山區 匠壽司46.jpg

好久沒有吃到這種,海膽像不要錢在給的海膽壽司了,都多到滿出來了。很甜,好好吃啊!
台北中山區 匠壽司47.jpg

看看筷子的比例,就知道這貫壽司的海膽份量根本狂 XD,重點是入口即化真的超美味
台北中山區 匠壽司49.jpg

 

炙烤比目魚鰭邊握壽司

沒想到今天居然有我愛的比目魚鰭!開心!

這片肉看起來就好油好甜的感覺 (ㆁωㆁ*),邊邊帶點焦脆,才上桌就香氣四溢,且在口中會彈跳的口感好棒!
台北中山區 匠壽司51.jpg

這貫壽司上肯定放了一些小秘密,才能讓炙烤比目魚鰭油潤的香甜味在我口中完全奔放(我深愛比目魚鰭握,大多日式料理的都很普),流淚推薦。
台北中山區 匠壽司52.jpg

 

小羔羊排

台北中山區 匠壽司54.jpg

擺盤上還放了生菜、果乾、balsamic vinegar 等裝飾性食材,但我把它們都吃光了,因為生菜是甜的,且羊排沾金桔汁或巴沙米可醋,都很好吃喔!
台北中山區 匠壽司55.jpg

口感彈牙又軟嫩,嚐起來鮮甜多汁,帶點羊肉的香氣,完全無普遍羊排的腥羶味。真的太享受了:)
台北中山區 匠壽司56.jpg

DSCF9505.jpg

 

清蒸大沙母

在美食上桌之前,師傅會先把還活跳跳的它放在你的眼前,告知等等品嚐的是這隻喔!然後就看它橫著跑掉了囧!店員趕快再抓回來 XDDD
台北中山區 匠壽司12.jpg

一陣子後,熱騰騰的大隻沙母上桌啦!一人一碟甜薑醋,附美生菜、櫻桃蘿蔔與金桔,可自行調整沾醬口味。
台北中山區 匠壽司53.jpg

有多大?跟我的大餅臉一樣大 XD
116268.jpg

蟹殼有先幫你壓裂,因為新鮮所以超好剝,螯肉多汁彈牙超好吃!
台北中山區 匠壽司57.jpg

蟹身也貼心的先幫你切好了,這隻沙母大到可以切成六大塊!店員也會附上吃蟹專用的插匙方便挖肉。
台北中山區 匠壽司58.jpg

滿滿的蟹黃啊!蟹肉吃來好細緻,有夠甜的!每口咀嚼的過程中都吹得到海風啊(啥啦 XD),吃得非常過癮!
台北中山區 匠壽司59.jpg

我們花了 45分鐘才把這隻大螃蟹吃完!('・ω・')

接下來還有一碗好喝的味噌湯,將這天的所有生鮮料理做一個完美 Ending!

 

甜點

最後的最後,是餐後甜點,這天是一球淇淋巧酥與柳丁、橘瓣等水果。水果都很甜!

台北中山區 匠壽司60.jpg

 

整體心得:

「匠壽司」是我吃過最高價的無菜單料理,雖然有 2000與 3000元這兩種選擇,但要吃嘛,當然就直接攻頂,我才不會為這 3000元心痛呢。(心臟流血中)

也因為是這價位,才能吃得到平常很難品嚐到的極致美味,比如從未吃過的島鰺!

一道道生魚片,質感瑰麗目不瑕給。它們完全、完全沒有任何一絲生魚片中難以避免的生腥味,每一口咀嚼都能嚐到原始鮮甜,真的很厲害!

平常也很難吃到這麼大隻又新鮮的沙母,現在想起口水又流下來了!

 

對應價位,這樣的份量跟品質一樣「精緻」XD,開始思考了一下這餐的C/P值,後來我決定不再想了,因為平常吃不到的品質今天都吃到了,就是值得!

 

只是這天吃到的菜色,比較沒像網路上其他食記的造型繽紛好看(像我就有看到別人的比目魚鰭邊肉捏成一球像花朵的模樣)。沒能自己來拍到好可惜~但這也是無菜單料理的驚喜之處囉!因為永遠不知道下一道菜是什麼:)

總之,想要品嚐看看「極致的日本生魚片」是什麼樣的滋味,匠壽司是很值得一訪的無菜單日式料理,推薦!(只是要能吃得懂,不然一定會怒吼「三千元給我吃這個?!」XD)

 

▼如果你喜歡我的分享,歡迎加入唷!▼

*無酬體驗,皆為真實感受*

文章標籤
創作者介紹

阿菲愛吃

Aova 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()