Aova's blog
❤ 我是阿菲。愛吃、愛妝、愛打遊戲、愛 3C。
❤ 拍照器材:Fuji X-A2、Samsung S7edge。
❤ 本站大多為美食生活、美妝保養、3C心得等「個人感受」,僅供參考。

作者: chenglap (無想流流星拳) 看板: Gossiping
標題: Re: [問卦] 台灣真的沒救了嗎
時間: Sat Jun 2 10:27:28 2012

※ 引述《kminer (愛悃啦...)》之銘言:
: http://db.tt/MZX5PjaI
: 今天一早起來看報紙
: 看到號稱台灣三大報的聯X報頭版
: 竟然是幫三爽打廣靠還是頭版全幅
: 捧著人家LP到這樣子
: 什麼統媒報紙我看投奔韓國好了
: 落後韓國也不意外,天天吵著追贏韓國
: 我看上面舔人家LP還怪民眾不愛國貨
: 丟臉阿,台灣真的沒新聞可報了嗎

先說一點小的八卦。

以前有一個 1979 年推出的遊戲叫 Dune,裡面講的是各個不同勢力在一個星球上爭奪權利,而當中有一個勢力叫「運輸公會」,他們是商人,所有人派兵打仗的時候都必須付錢給他───看起來很荒謬的,即使那個付錢的人是運兵打他們時也一樣。

這個美國設計的遊戲,巧妙地參透了商人的本質,商人是根據利益而行事的,一買一賣,只要結論是賣的東西勝過買的東西的價值的話,跟敵人交易也是可行的。

甚至跟敵人交易更好,因為從敵人身上拿到好處。只要你賣給敵人的東西,效果不夠好,那也是對自己一方有利的。別忘了「跟敵人交易,敵人也是要付出的」。

假設今天把韓國當成敵人對方買了一些頭版在金錢上一定是有相當的付出而他換來的是廣告他們付出了是一個實額的現金而買回來的的廣告效果則可大可小。如果最終他們銷售所得大於廣告他們就贏了如果他們銷售所得沒怎樣增加他們就輸了。廣告本身沒有問題重點只在於大家得失的多寡。

那麼這個得失多寡是受甚麼影響的?
第一是臺灣的民眾看了廣告之後會不會買 Samsung。
第二是到底有沒有對臺灣更有利的選擇?

如果臺灣和韓國是競爭對手。
登廣告時,臺灣是在跟對手交易。
而韓國又何嘗不是跟對手交易呢?

如果三爽推出的手機品質很爛配套很差那麼他本來就不太會賣就算買了全版的廣告那也只是白花錢今天我拿一部很舊的 Nokia手機沒軟體甚麼都沒有想要在臺灣賣就算在臺灣所有報紙都賣頭版廣告那又會怎樣……那不會是我賺了臺灣的錢而只會是臺灣賺了我的廣告錢。

而實際問題就是三爽的產業做出來的成果有相當的威脅性這才是問題。就算不在臺灣的報紙登頭版在美國在日本在不同的地方的銷售,才是真正的威脅所在。

在臺灣頭版登報僅是冰山一角,不是問題核心。這不應該是關注點,事情不會因為對方不登頭版或者報紙不做他生意就有任何的好轉甚至這會比掩耳盜鈴地不去正視別人產業的威脅來得好。如果新聞完全不去報導外來的威脅只是報其他「更好的事」那對國家會更好嗎?

可能眼不見為淨比較愉快但那一定是慢性自殺。

這頭版廣告你可以看了之後覺得很想買三爽的東西你也可以看了之後去思慮怎樣去應對對方的威脅。這是事在人為。如果能產生後者的想法,未嘗不是好事。

真正應該做的是提出足以對抗威脅的產業的未來方向。當臺灣能生產出價值更好的東西時,那樣的廣告就不會是威脅,若我們說臺灣的問題是 costdown,那遠因就是臺灣本身在做的產品,增值性相形不高門檻越低增值性越低的產品就越走向用削價競爭。

是的傳統產業房仲業之類很賺錢但就國際競爭來說那不是高增值的產業。因為不怎樣賺得了外人的錢。電子業是過去的高增值產業,但隨著全球產能的提升,已經淡出了。

現在的高增值產業是軟體和網絡。iPhone 並不是因為潮而受歡迎的,更重要的是背後那完善的軟體和網絡商業體系因為提供了理想的商業模式最好的軟體開發商都願意在 iOS 開發即便 iPhone 的性能不是頂級的出貨量也不是最多的但真正提供功能的是軟體而不是硬體,硬體性能再強的機體也難以趕上。

之前有一篇新聞說 Steve Jobs 賺 500 時郭臺銘只賺 5 元,那是因為蘋果能夠提供整合軟體的商業模式,而臺灣不能提供。硬體可以模仿、可以複製、可以超越,但要創造新的商業模式。卻是完全另外一件事。

人家贏在想出新的商業模式。

這些前所未有的創造才是臺灣突破的瓶頸。對於安全地賺錢的索求就容許不了創新和風險投資。比方說,韓國在投資在電玩業,直至今天成為了強大的盈利產業的時候臺灣卻在半信半疑下遊離因為不理解這些產業所以不敢冒風險因為不敢冒風險所以很難去嘗因為難以嘗試所以創造舉步維艱。

costdown 不是原因是結果因為越不是走向創新就越是走向和模仿者競爭模仿者只會越來越多不創新的話臺灣的競爭對手就不是南韓而是越南大陸這些新興工業國模仿者的勝利者就只是誰能用最低成本把東西造出來。這種競爭勝利者是誰割肉割得比較痛。

僧多粥少就必須導致削價。這是沒有選擇的,因為模仿別人技術和行為容易,創新之所以難以模仿,是因為人從來都不能靠模仿,去克服創新的最大妨礙───頑固保守。

別忘了韓國也是在亞洲貨幣危機當中重傷的一個國家,那時候韓國痛定思痛進行了大刀闊斧某程度上是高風險的改革和投資。如今臺灣面對一種慢性的陰乾時,也必須反省出一個解決方案。

臺灣有沒有救,並不在於是否跟外面的人交易,相反,而是在於能否克服受限於過去成功經驗的制肘,不再複製過往的模式,而大膽地嘗試新的產業和新的方式,給予新世代去嘗試更多新的方法,從跌撞中找出出路。這比較實在。再怎樣杯葛韓國,韓國的錢也不是主要從臺灣賺的,臺灣的競爭對手也不僅是韓國。

把視野放到整個國際市場上才有出路。這不是跟韓國的意氣之爭,而是更嚴刻的未來生存問題。丟臉的並不是在於跟敵人交易,而是滿足於已有的成功之道,享受過去勝利帶來的剩餘戰利品,而在危機迫近的時候也不願有任何改變。


創作者介紹

阿菲愛吃

Aova 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Treize
  • 這篇寫的不錯,現代很多人搞不清一件事的重點在哪,只看事情的表面,卻忘了深層的源頭;只有反對沒有檢討;打壓對方只利害一半,的高手不止會打壓,還會把對方的優點吸收,再變成自己的東西,南韓就俱備了這項優點,雖然他們用的手段很髒,但無法否認的,這項優點(之一)讓他們手機在今年Q1成為世界的王者
  • Candyworld
  • 寫得真的很好!!
    不單僅是針對科技產品
    對於遊戲業也是,尤其身在其中
    感受真的很深刻!
  • jerrysu74
  • 這篇有爆的潛力!
  • Koko Mila
  • 小七不會倒~ 的fu~~~
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)